產品
解決方案 & 成功案例
關於融程
技術支援
聯絡融程
最新消息
產品
解決方案 & 成功案例
關於融程
技術支援
聯絡融程
最新消息

友善職場

員工關係

員工權益

  • 人權管理

    遵循「責任商業聯盟(Responsible Business Alliance,簡稱 RBA)」訂有「人力資源政策」、「工作規則」及相關人事管理規章,我們承諾公平、合理、友善、有尊嚴的對待及尊重所有員工,致力維護員工的人權、工作權,嚴禁雇用童工及任何形式的強迫勞動或是非法歧視、不平等作為。

    融程營運據點恪守相關勞動法規及基本勞動人權原則,保障員工之合法權益,我們亦要求合作的供應商必須遵循人權精神。包含:

    1. 法律保障:在勞資雙方協議中明確規範勞資雙方之權利義務與員工行為或倫理守則,制定符合法律標準之工作時間、薪資政策,並享有法定福利。

    2. 禁用童工:不聘用16歲以下勞工,並針對應聘者實施身分驗證。

    3. 不歧視:不因人種、膚色、年齡、性別、性傾向、種族、殘疾、懷孕、信仰、政治派別、社團成員或婚姻狀況等在雇用及實際工作中有偏差待遇。

    4. 防治職場不法侵害:維護性別工作平等及人格尊嚴,禁止任何強迫、暴力、性騷擾行為,制定「性騷擾防治措施及懲戒辦法」、「預防職場不法侵害及申訴管理作業標準」及設有申訴信箱與申訴專線,提供員工在合法權益受到侵害時之溝通管道。2023年融程並無違反人權、歧視、強迫勞動與性騷擾事件。

    5. 自由結社:員工均享有結社自由與集體協商的權利,透過集體協商,來發展穩定與和諧之勞資關係,增進工作效益。


  • 薪酬管理

    融程的薪資制定原則遵循法令規定,起薪不低於法令規定的基本工資,依職務、學經歷、專業知識及參考市場薪資水準提供公平合理的薪資,不因性別、種族、膚色、宗教、國籍、年齡有差別待遇,並透過定期的績效考核、市場薪資調查進行薪酬的調整,以期回饋與員工並吸引優秀人才的晉用、留任。同時促進就業機會。此外,融程男性員工與女性員工享有平等的薪酬規劃及晉升機會,員工能在平等的職場環境進行公平競爭與發揮所長,2023年女性主管的比率為23%。

  • 退休保障

    為安定員工退休後的生活,依法訂定「勞工退休辦法」,成立勞工退休準備金監督委員會,並依勞基法規定定期提撥退休準備金儲存於台灣銀行專戶,以保障勞工權益。

    1. 94年7月1日前到職享有舊制年資員工:按月提撥每月薪資總額2%的勞工退休準備金,由勞工退休準備金監督委員會監督,截至2023年底退休金準備專戶餘額為1693萬元。

    2. 適用勞工退休金條例員工:按月提撥月提繳工資6%的勞工退休金,儲存於員工之勞工退休金個人專戶。

人權關注項目 利害關係人 人權政策 人權風險減緩措施執行情形 國際人權公約
結社自由 員工 保障員工得自由選擇結社目的以集結成社、參與或不參與結社團體之組成與相關事務。
  1. 支持員工結社自由,工作之餘,我們鼓勵員工召集同好組織社團,以平衡工作與休閒生活。
  2. 設置勞資會議舉行例行會議,促進勞雇和諧,強化勞雇關係。
  1. 公民政治權利公約第22條
  2. 經濟社會文化權利國際公約第8條
  3. 國際勞工公約第87號:結社自由及組織權之保障
關懷弱勢族群 員工/求職者/弱勢族群 保障身心障礙就業機會、關注公共政策及各項公益,參與慈善公益團體之相關活動。
  1. 依法雇用身心障礙,雇用身心障礙員工人數共計7人,占員工總數的1.7%,優於法定進用標準。
  2. 支持公益活動響應捐款、物資捐贈,持續關懷弱勢族群。
身心障礙者權利公約第3條:一般原則
禁用童工 依法進行招募聘僱未聘用童工 零僱用16歲以下童工。 為保障兒童受教權,公司篩選應徵人選時已排除16歲以下童工,現亦無童工受僱於本公司。 經濟社會文化權利國際公約第10條
國際勞工公約第138號:最低年齡
消除各種形式強迫勞動 員工 不得以強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動。
  1. 人員報到時不予扣留身分證明文件、亦無須先行繳納任何費用。
  2. 除法令另有規定外(法院扣款、勞健保員工自負額、職工福利金、工會會費等),工資全額給付。
  3. 員工在自主情況下提供勞務。
  1. 公民政治權利公約第8條
  2. 國際勞工公約第100號:男女勞工同工同酬公約
消除僱傭與就業歧視 員工/求職者 避免任何形式歧視及差別待遇,落實職場多元,促進工作平等。
  1. 本公司召募作業不作任何任形式歧視。
  2. 提供員工哺集乳室,支持哺餵母乳政策。
  3. 無論男女皆可申請法定留職停薪(育嬰、傷病及兵役)。2023年共4人申請育嬰留停。
  1. 經濟社會文化權利國際公約第7條
  2. 國際勞工公約第111號:歧視(就業與職業)
  3. 國際勞工公約第183號:母性保護
  4. 消除對婦女一切形式歧視公約施行法
杜絕侵犯人權 員工 確保個別員工正當權益受到侵害時能有適當之澄清與申訴管道,不受任何形式的不利待遇。
  1. 訂定性騷擾、職場暴力防治措施與申訴辦法、申訴管道,並於工作場所公開揭示,確保每個員工問題被妥善處置。
  2. 對於違反或未遵循法令、公司內部規定者,依獎懲相關辦法辦理評議及懲戒事宜。
  3. 宣導人權保障訓練。2023年預防職場霸凌與職場暴力課程,共85人次參加。
公民政治權利公約第2條
友善職場 員工/員工家屬 調和員工工作與生活上的衝突,強化友善職場,提升員工向心力。
  1. 每年檢視薪酬競爭力,與員工共享營運獲利、滿足員工生活,使員工能獲致合理薪酬。
  2. 辦理員工旅遊及歲末尾牙活動,並邀請員工家屬共襄盛舉。
  3. 各部門舉辦聚餐活動,促進情誼。
  4. 執行員工滿意度調查,傾聽員工聲音,進而營造尊重與友善的工作職場。
經濟社會文化權利國際公約第11條
安全工作環境 員工 保障同仁安全,防止職業災害發生。
  1. 依法設立職業安全衛生委員會,積極推動各項工安措施,訂定緊急事件應變管理程序及各項作業標準書,並落實設備自主檢查。
  2. 實施員工安全衛生、消防及危害通識教育訓練,廠內化學品管理,預防職業災害事件發生。2023年安全衛生及消防演練訓練課程共計30小時/718人次。
  3. 每半年執行作業環境監測,保障勞工免於作業場所中有害物的危害,建構安全舒適的工作環境。
  1. 經濟社會文化權利國際公約第7條
  2. 國際勞工公約第155號:職業安全與衛生
  3. 國際勞工公約第161號:職業衛生設施
  4. 國際勞工公約第187號:關於促進職業安全與衛生架構
員工健康促進 員工 提升同仁健康。
  1. 持續評估員工健檢項目,由護理師採取健康分級管理,對於潛在健康風險員工,給予關懷及追蹤。定期辦理健康檢查,提供優於法規之檢查項目,另針對特殊作業同仁安排游離輻射檢查。
  2. 安排駐廠醫師服務,提供身心靈健康的諮詢。
  3. 積極推動勞工健康保護四大計畫。
  4. 定期辦理健康促進活動,如衛生教育、捐血活動、健康講座、減重活動等。
世界人權宣言第25條
供應鏈管理 供應商 為邁向永續經營,持續與不同供應鏈夥伴進行溝通,針對人權議題(如禁用童工、遵守法定工時、公平任用及結社自由)建構完善的管理機制。 選擇合格之供應商,首要原則須符合環境及法規和道德標準,如供應商涉及重大工安事故、違法或違反環保議題、人權等,必要時終止或解除契約條款。供應商對於勞工、社會面、環境、當地法律法規的符合性等,皆會直接或間接性地衝擊融程營運的品質、聲譽等,因此依據標準遴選新供應商、執行年度評鑑及不定期訪廠稽核等方式管理既有供應商,以確保其符合標準要求。

人力資源政策

員工福利

融程依據「職工福利金條例」設置職工福利委員會 ( 簡稱福委會 ),並藉由福利金經費推動各項福利措施、保障員工的生活品質、增進勞資和諧。福利金來自於每月公司營業收入總額內提撥 0.05% 與員工每月薪資的0.5%提撥。

為提供員工最佳的關懷與保障,更為員工規劃了團體保險,以使員工獲得更完備之保障。而在工作之餘,我們鼓勵員工召集同好組織社團,以平衡工作與休閒生活。

員工福利




健康職場

職場安全管理

目前融程雖未導入ISO 45001職業安全衛生管理系統,但為防止職業災害,保障員工安全與健康,依照職業安全衛生相關法令,對安全衛生事務設有專責一級管理單位,並成立職業安全衛生委員會,由總經理擔任主任委員,綜理公司內外與員工安全、健康等相關事務之規劃。委員會中共有10位委員,其中與勞工健康與安全相關之勞方代表共有6位,其比例超過委員會的50%。另訂定緊急事件應變管理程序及各項作業標準書,並落實設備自主檢查,實施員工安全衛生、消防及危害通識教育訓練,廠內化學品管理,預防職業災害事件發生;且積極推動與執行各項工安措施,增加搬運設備,減少人員人因性傷害;定期檢查消防器材及自衛消防編組演練,實際操作消防設備,以建構安全且低風險的工作環境。

Workplace Safety Management

Workplace Safety Management

本公司2023年度無死亡職災,共發生失能傷害3件。3件皆為員工通勤職災,已將交通安全宣導納入每年員工在職教育訓練中,加強人員認知。

年度 失能傷害頻率 失能傷害嚴重率 總合傷害指數 職業病率 缺勤率
2020 1.3% 6.7% 0.09 0.00% 1.42%
2021 4.06% 68.95% 0.00529 0.00% 2.54%
2022 11.09% 108.21% 0.0196 0.00% 3.63%
2023 3.88% 3.88% 0.12 0.00% 2.21%

備註:
  1. 失能傷害頻率(FR)=失能傷害次數 ×106 ÷ 總經歷工
  2. 失能傷害嚴重率(SR)=失能傷害總損失日數 ×106÷ 總經歷工時
  3. 總合傷害指數=(FR×SR÷1,000)½
  4. 職業病率 (ODR)= 職業病總數 ×106 ÷ 總經歷工時
  5. 缺勤率 =(事假 + 病假)/ 應出勤時數 ×100%

安全健康場域

  • 健康管理

    員工是公司的重要資產,我們希望所有的員工都能有健康的身心。融程提供員工全方面照護,每年定期健康檢查,提供優於法規之檢查項目,主動為每一位員工健康把關,並由護理師採取健康分級管理,對於潛在健康風險員工,給予關懷及追蹤。並安排員工參與駐廠醫師健康諮商、衛生教育,協助員工了解身體狀況,提供後續醫療諮詢服務。另訂定「人因性危害預防管理作業」、「異常工作負荷促發疾病預防管理作業」、「預防職場暴力及申訴管理作業」,來預防員工過度操勞,或工作過度負荷,建立安全工作之環境。硬體方面進行工程改善、提供防護設備、個人防護具,以降低員工遭受危害暴露及減少罹患職業病的風險。COVID-19疫情期間,提供全體員工酒精及醫療用口罩及快篩劑,以降低員工染疫之風險。因應疫情變化,使用電子公布欄與信箱,適時提供最新疫情資訊及防疫宣導衛教資訊。

  • 健康促進
    1. 癌症篩檢:惡性腫瘤 ( 癌症 ) 為國內十大死因之首,融程將大腸癌篩檢納入健檢基本項目,落實早期診斷、立即治療。
    2. 健康餐:員工午餐另提供代訂水煮健康餐的選擇,減少油鹽無負擔,有助於降低三高疾病的風險,健康減重。
    3. 減重比賽:鼓勵員工參與減重比賽,並持續促進員工健康。減重成功率29.2%,活動期間員工總減重公斤數為52Kg。
  • 友善哺 ( 集 ) 乳室

    促進母乳哺育已是全球關心的健康議題之一,融程提供支持性環境讓哺乳 媽媽無後顧之憂。我們的女性員工比例近一半且多為育齡婦女,考量到媽媽結束產假回到工作崗位上時,為了兼顧照顧孩子的責任,需要花費更多的心力來取得平衡。我們除依法提供哺集乳時間,更提供舒適而不受打擾的哺集乳室。另訂定母性健康保護管理作業,結合駐廠醫師、人資、職安人員及主管之專業,確保懷孕、產後及哺乳女性同仁的身心健康。

    Safety and health field

    Safety and health field

  • 健康職場認證 健康啟動標章

    多數人的工作生涯中,每日有將近三分之一甚至更多的時間處於工作場所,職場可說是推動健康促進的重要場域之一。融程為落實職場無菸及提供職場員工健康工作環境之措施,擔負應有之社會責任。於 2018年申請衛生福利部國民健康署的健康職場認證,經過評定符合認證。提供讓員工身心健康之工作環境,促進員工健康。

健康職場認證

  • 參與康健雜誌評選獲「健康企業公民」

    許諾標章 - 由知、動、食、輔四大面向推動健康促進活動。

  • 設置AED

    為職場安全提供緊急狀況下的防護措施。並辦理緊急救護教育訓練,包含CPR、AED操作標準流程步驟及緊急救護課程。

許諾企業

  • 承攬商管理

    企業社會責任範疇不僅限於員工、股東及投資人、供應商、客戶及消費者等,企業的外包商與承攬商也是我們重要的利害關係人之一,由於有他們的協助、合作,我們才能提供員工、安全、舒適的工作環境,並創造企業獲利與優良的產品。

    外包商或承攬商於廠區內執行作業時依「承攬商管理作業標準」進行管理,並有動火、高架、特殊電氣、吊掛、缺氧等特殊危險性作業時,必須提出申請,依照「危險作業工作許可作業規範 」來規範承攬商作業安全及防護,降低因施工意外而導致人員或財產損傷。在工程簽約時,以書面說明公司作業規定,並要求承攬商簽署「承攬安全衛生管理承諾書」。承攬商相關作業人員必須具備合格證照、穿戴適當之個人防護用具外,施工現場也會進行適當之安全作業防護措施。除了日常的點檢、自主維護及稽核外,也會定期委託外部合法機構進行設備的檢修與維護。

    2023年未有外包商或承攬商違反作業規定,且無造成職業災害或商業損失之情事發生。