產品
解決方案 & 成功案例
關於融程
技術支援
聯絡融程
最新消息
產品
解決方案 & 成功案例
關於融程
技術支援
聯絡融程
最新消息
融程部落格

IK 等級在車載電腦設備上的重要性是什麼?

2022/06/10
Share:

強固電腦領域,特別是車載電腦設備,與傳統電腦行業有所不同。強固電腦市場關注解決特定需求和規格。防水、極端溫度、跌落、骯髒和不穩定的工作環境等都是需要考慮的因素。我們上一篇文章深入探討了強固性標準IP 等級保護。本文將介紹另一個強固性標準,即衝擊抗性標準或 IK 等級。

融程14英吋強固型車載電腦,適用於倉庫、物流和運輸計算解決方案

IP 標準和 IK 標準之間的區別是什麼?

IP 標準描述了物體對固體物體和液體的保護程度。第一個數字表示對固體的保護,而第二個數字表示對液體的保護。

至於IK標準,它們用於指定物品對機械衝擊的保護程度。

什麼是 IK 保護等級?

IK 等級以 IK 和 00 到 10 的數字表示,顯示電氣外殼對外部機械衝擊的保護程度。

IK 等級(或衝擊保護等級)現在是圍繞電氣設備的外殼的國際標準。它們最初在 1995 年由歐洲標準 BS EN 50102 定義,然後在 1997 年由 IEC 60068-2-75 進行修訂。隨後,在 2002 年,歐洲標準 EN62262 出台,相當於國際標準 IEC 62262(2002)。

在 IK 等級標準化之前,有時會在入侵保護等級(IP 等級)中添加第三個數字,例如 IP66(9)。這種非標準使用是促使制定標準的重要問題之一。該標準於 1995 年生效,任何與之衝突的措施必須在 1997 年之前撤回。

IK 等級中描繪了錘子(物體)的尺寸、風格、尺寸、材料和類型,以產生所需的能量水準。此外根據外殼尺寸,需要進行多次衝擊測試,並且電腦外殼應該安裝進行測試。

IK 等級的車載電腦設備在哪些地方使用?

高 IK 等級的電腦通常用於設備容易受到損壞或高衝擊的地方。例如,車載電腦設備和強固電腦通常在工業、制造廠、倉庫、公共訪問區域等地使用。

為什麼 IK 等級的車載電腦設備很重要?

IK 等級的車載電腦設備非常重要,因為它們可能安裝在堆高機、重型卡車等車輛上,行駛在不平坦的道路上,通過凸起的路面和強烈的機械振動。如果設備出現故障,可能會停止運行,甚至完全故障。這樣的損壞導致額外的維修或更換成本,並可能因無法在現場訪問數據而導致工作中斷。

融程的車載電腦設備,例如FM12E Windows 車載電腦FM10Q Android 車載電腦,都經過嚴苛的天氣和振動測試。它們提供了更好的保護,包括防塵和防水的IP認證,符合美國國防部的MIL-STD-810H震動和振動標準,以及IK07的抗衝擊等級。

衝擊保護

IK 等級指定了外殼保護其內容物免受外部衝擊的能力:

  • IK00 - 無保護。
  • IK01 - 受到 0.14 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 56mm 處落下 0.25kg 的物體的衝擊)。
  • IK02 - 受到 0.2 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 80mm 處落下 0.25kg 的物體的衝擊)。
  • IK03 - 受到 0.35 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 140mm 處落下 0.2kg 的物體的衝擊)。
  • IK04 - 受到 0.5 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 200mm 處落下 0.25kg 的物體的衝擊)。
  • IK05 - 受到 0.7 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 280mm 處落下 0.25kg 的物體的衝擊)。
  • IK06 - 受到 1 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 400mm 處落下 0.25kg 的物體的衝擊)。
  • IK07 - 受到 2 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 400mm 處落下 0.5kg 的物體的衝擊)。
  • IK08 - 受到 5 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 300mm 處落下 1.7kg 的物體的衝擊)。
  • IK09 - 受到 10 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 200mm 處落下 5kg 的物體的衝擊)。
  • IK10 - 受到 20 焦耳的衝擊保護(相當於從受衝擊表面以上 400mm 處落下 5k g的物體的衝擊)。

瞭解更多請訪問:公共安全解決方案

保持聯繫

如果您想與融程專家團隊討論或聯繫,了解我們如何協助您應對工業運算挑戰,請使用「聯絡我們」按鈕進行聯絡。

聯絡我們